Compuestos de peso molucular muy elevado.
- Propiedades:
No son dulces.
Pueden ser solubles, formar suspensiones colidales o ser insolubles.Se pueden hidrolizar a monosacáridos
- Clasificación
Por los monosacáridos constituyentes:
Homopolisacáridos: mismo tipo de monosacárido repetido
Heteropolisacáridos: diferente tipo
Por la ramificación de la molécula
Lineales: Cada monosacárido dos enlaces glucosídicos a otros
Ramificados: Algún monosacárido con más de dos uniones a otros
- Por su función
Estructurales : Forman elementos estructurales de las células o los organismos pluricelulares
De reserva: Reserva de monosacáridos
De reconocimiento: Reconocimineto celular
Polisacáridos de reservas suelen ser ramificados y se encuentran en citoplasma o vacuolas. Polisacáridos estructurales suelen ser lineales
Los polisacáridos de reserva sirven para acumolar monosacáridos, generalmnete glucosa, sin aumnetar la presión osmótica celular. Suelen ser lineales para movilizar más rapidamente los restos de monosacárido
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