Instituto Politécnico Nacional

Instituto Politécnico Nacional
Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía

Temas en clase, Polisacáridos.

Polisacáridos.

Compuestos de peso molucular muy elevado.
También llamados Glicanos o GlucanosDe 11 a miles de restos de monosacáridos. Pueden ser compuestos muy variados pues los monosacáridos pueden enlazar por varios grupos alcohol.
  • Propiedades:

No son dulces.

Pueden ser solubles, formar suspensiones colidales o ser insolubles.Se pueden hidrolizar a monosacáridos

  • Clasificación


Por los monosacáridos constituyentes:
Homopolisacáridos: mismo tipo de monosacárido repetido
Heteropolisacáridos: diferente tipo
Por la ramificación de la molécula
Lineales: Cada monosacárido dos enlaces glucosídicos a otros
Ramificados: Algún monosacárido con más de dos uniones a otros

  • Por su función


Estructurales : Forman elementos estructurales de las células o los organismos pluricelulares
De reserva: Reserva de monosacáridos
De reconocimiento: Reconocimineto celular
Polisacáridos de reservas suelen ser ramificados y se encuentran en citoplasma o vacuolas. Polisacáridos estructurales suelen ser lineales

Los polisacáridos de reserva sirven para acumolar monosacáridos, generalmnete glucosa, sin aumnetar la presión osmótica celular. Suelen ser lineales para movilizar más rapidamente los restos de monosacárido

No hay comentarios: